То, что вы могли не знать о мёде
Ложка с медом компании ООО «Плазма»

Все мы хоть раз в жизни сталкивались с таким продуктом как мёд. Однако многие не знают, что мёд из себя представляет и на сколько он недооценён в потребительской сфере. Далее малоизвестные факты о мёде:

  1. Мёд не содержит вредного сахара.
    Не смотря на то, что мёд зачастую кажется слаще свекольного или тростникового сахара, он содержит природные сахара, поэтому мёд рекомендован, в качестве сахарозаменителя, слоям населения, которые страдают от диабета.

    Сладость мёду придают природные углеводы, которые формируются в желудке при его производстве пчёлами. К таким углеводам относятся глюкоза, фруктоза и сахароза. Фруктозы в мёде больше всего, в зависимости от сорта мёда её может находиться от 36 до 40%. Глюкозы тоже значительны процент, а именно 30-32%. Сахароза представлена в малом количестве: 1-2%. Так же мёд может содержать другие сахара природного происхождения, такие как мальтоза и, в зависимости от сорта мёда, процент содержания может колебаться от 4 до 9%.

  2. Мёд никогда не портиться.
    Первое, что не даёт испортиться мёду — это кислотность. В результате сложных процессов при производстве мёда в желудках пчёл формируется глюконовая кислота, которая и обеспечивает нужную кислотность получаемого продукта.

    Средняя кислотность мёда равна 3.27(pH), следовательно это кислая среда, которая является неблагоприятной для развития микроорганизмов.

    Второе, что сохраняет мёд — это его естественные сахара. Сахара в данном случае исполняют роль природного консерванта и позволяют не портиться мёду несколько столетий. В мире существуют случаи нахождения сосудов с мёдом тысячелетней давности, содержимое которых признали съедобным.

    Ложка с медом компании ООО «Плазма»

  3. Мёд – природный антибиотик.
    Лечебные свойства мёда хорошо известны широкому кругу населения, однако что конкретно обеспечивает противобактериальную защиту знают не все. Основным антибиотическим компонентом в мёде является белок дефенсин-1, продуцируемый в зобе пчелы и попадающий в мёд соответственно. Последнее время некоторые лаборатории стали специально извлекать чистый дефенсин-1 из мёда для будущего производства безопасных антибиотиков.

    Так же мёд богат витаминами, такими как С, B1, B2, B3, K, E, провитамин витамина А. Содержание витаминов в мёде стимулирует иммунную систему человека, что крайне необходимо в разгар эпидемий и пандемий.

  4. В больших количествах мёд вреден.
    Не смотря на все преимущества и полезность мёда, в больших количествах (больше двух столовых ложек взрослому) он может представлять опасность. Суть опасности в его антибиотических свойствах, так как избыток антибиотиков в организме здорового человека приводит к уничтожению нужных бактерий и микроорганизмов. Это может ослабить защитные функции организма и спровоцировать заражение вирусами, бактериями и т.д.

    Однако не всё так плохо, опасности можно избежать благодаря термообработке продукта. Например, добавив ложку мёда в горячий чай или в маринад для дальнейшей готовки, мёд потеряет основную часть полезных свойств, оставив лишь приятную, ароматную сладость. Но не забывайте, что лечебные свойства мёда нужны нашему организму, и принимать по столовой ложке утром натощак – крайне полезно.

Вывод:

Благодаря всем свойствам, которыми обладает мёд, он является уникальным природным продуктом на нашей земле. Многие народности мира используют мёд в качестве основного лекарственного средства, а самые известные повара добавляют мёд в свои изысканные шедевры кулинарии.

TOP