Пчеловодство: бортничество и борты
Пчеловодство: бортничество и борты

Борть представляет собой искусственное дупло и располагается довольно высоко на дереве, поэтому бортничество было нелегким занятием.
Высокое расположение борти было необходимо для защиты от медведей и других любителей меда. Форма борти, как правило, трапециевидная, закрывающаяся по всей высоте специальной крышкой – должеей. Сняв должею, бортник проводил необходимые операции обслуживания пчел. На противоположной от должеи стороне борти прорезался леток, имевший различную форму и расположение, в зависимости от региона.

Само бортничество заключало в себе умение изготовить борть, что было очень трудным делом, поскольку бортнику приходилось работать высоко на дереве, часто на стволе не имевшему сучков и ветвей. После изготовления борти нужно было уметь заманить в нее рой, причем пчелы не всегда их заселяли. Уход за пчелами состоял из весенней уборки гнезда, бортник чистил гнезда от подмора и мусора, давал мед пчелам, если его было мало. В конце лета забирались излишки меда и гнездо пчел подготавливалось на зиму.

У одного бортника, обычно, было во владении несколько десятков бортей. С развитием бортничества стал использоваться наемный труд. Количество бортей во владении у одного бортника возросло и могло достигать 1000. Со временем борти стали выпиливать из деревьев и перевозить ближе к жилью, а новые борти делать из обрезков бревен, которые известны как колоды.

В настоящее время бортничество сохранилось в очень немногих местах, в частности в бурзянском заповеднике в Башкирии. Те, кто занимается в настоящее время бортничеством, делают это скорее по традиции или пытаясь сохранить старинный промысел, чем по необходимости.

TOP