На данный момент многокорпусный улей считается самым востребованным и надежным. Он подходит как кочевым, так и стационарным пасекам. Улей можно использовать как для поселения большого роя пчел, так и маленького. Он являет собой вертикальную конструкцию, которая состоит из нескольких корпусов. Данные корпуса стоят друг на друге. Как вы знаете, многокорпусные улики бывают разных видов: улей-удав; улей Рута; альпийский улей и пр. В данной статье мы расскажем вам о них более подробно, вы сможете увидеть их пошаговое изготовление своими руками и детальные чертежи. Все размеры в тексте и на чертежах указаны в миллиметрах.

 

Делаем многокорпусный улей

Конструкция многокорпусного улья включает в себя 5-6 однотипных корпусов, которые служат для пчелиного расплода, а еще 3-4 небольших отсеков для меда. Все корпуса содержат по десять идентичных рамок размером 435*230. В конструкцию улья входит: магазин, рамки, корпуса (как правило — 4), подкрышник, дно, подставка, крыша и пр. Улей советую изготовить из сухого и крепкого дерева, так вы получите надежный и долговечный домик для пчел. Многокорпусный улей оснащен небольшим выступом для высококачественного закрывания летка при погрузке.

svoimi rukami uley

Дно улья

1. Его можно снимать, оно сделано в форме рамы со щитком. Сама рама состоит из передних, задних и боковых брусков, которые соединяются по краям. Щиток дна вам необходимо собрать из досточек толщиной 30 и высотой 60, ставится он под углом. Передок дна оснащен летковым устройством с прилетной доской и 2 держателями из металла. Когда доска откинута, она упирается в ограничитель. Поэтому перед транспортировкой пчел, доску ставят перпендикулярно и тем самым крепко закрывают просинь нижнего летка. Дно пчелиного домика оснащают вкладышем (на чертеже — 9) с разрезом 20*20 и отверстием длиной 100. А низ дна — двумя брусками (на чертеже — 4), именно они упрощают транспортировку улика и предотвращают его от сгнивания.

Корпус

2. Рекомендуется собрать его из досточек толщиной не больше, чем 35 и соединять их нужно по краям «в четверть». Нижний и верхний край корпуса оснащены фальцами с шириной 18 и высотой 10. На торцовых стенках находятся фальцы, ширина которых 11 и высота — 20 для подцепливания оправ. У стенок находятся летки, запертые пробками. Корпус имеет небольшой объем, поэтому вы легко сможете изменить параметры гнезда улья корпусами своими руками, а это сократит вашу работу. Боковые стенки лучше оснастить раковинами для комфортабельной транспортировки и поднятия.

3. Потолок многокорпусного улья делается с 5 потолочин, скрепленных 2 планками.

4. Подкрышник толщиною стенок 25 связывается в шип, на 4 чертеже видно, что он являет собою раму. В нем размещают кормушку, он утепляет и создает больше места для перевозок. Когда на подкрышник надели крышу – прорези не закрывайте. Края стенок соедините по краям в ящичный прямой шип, который окантуйте угольником из металла.

5. Рама делается в форме обвязки, размер ее ячейки не превышает 3*3.

6. Крыша делается из обвязки и щитка, вы можете увидеть это на чертежах. Обвязку сделайте из досточек толщиной 25, высотой 100-105. Именно эти параметры обвязки позволят вам уместить туда утепляющую подушку. Крышу вам необходимо установить вровень со стенками.

7. Стенки оснащают окнами с металлической сеткой. Далее многокорпусный улей устанавливают на подставку, размер которой меньше размера дна. Как только закончите сборку, внешнюю часть многокорпусного улья покройте плоским стальным листом.

Пошаговое изготовление улья Рута

Улей Лангстрота-Рута очень похож на дадановский, но у него меньший размер рамки, что в свою очередь упрощает работу с ульем. В нем пчелосемья растет быстрее и становится больше, что приводит к большему количеству меда. Мы с вами будем учиться делать такой многокорпусный улей на 10 рамок.

Шаг 1. Дно делается в форме рамки (455*375), внизу к ней прибивается деревянный щиток. Толщина бруска — 35 и высота — 60 вверху, внешне выбирается паз шириной 18, высотой 10. Идентичный паз, но уже внутри, выберите внизу улика. Разрыв между 18 паза и 17 мм бортика делает 1 мм люфта, так части улья легко соединяться. У вас должно получится так, чтобы бортик вошел в паз дна.

Шаг 2. Возьмите передний брусок и сделайте в нем паз для летка размером 12*140. Прилетную доску можете прикрепить петлями. Ширина ее — 50, крепится под углом для стока воды при дождевой погоде. На чертеже вы можете увидеть, как выглядит дно улья Рута снизу.

Шаг 3. Внутри дна необходимо так же сделать паз глубиной 30, шириной 18. После в него вкладывается щиток дна (набирается из доски тол. 25 мм, соединенной «в четверть»). Сделайте бортик внизу дна размером 5 мм. Это позволит держать в улье 2 семьи летками в разные стороны.

Шаг 4. Для увеличения расстояния между дном и рамками, щиток сделайте из доски 35 мм, детали соединяйте с помощью саморезов. Длина, ширина стенок идентична дну, а вот высоту он имеет 250 мм. Стенку улья Рута необходимо собрать своими руками из двух досок толщиной 35. В одной из досок фрезеруете паз, в который затем с геометрическим замыканием вставляете гребень, далее склеиваете их. На чертеже вы можете увидеть корпус таким, каким он должен быть.

Шаг 5. Возьмите переднюю стеночку корпуса и высверлите там паз для верхнего летка. Они должны иметь выборки в форме раковин для транспортировки корпусов, все размеры вы можете увидеть на чертеже. И так сделайте со всеми корпусами.

Шаг 6. Внутри выбираете отверстие высотой 20 и шириной 10, потом в него вставляете плечики рамок улика. Все края корпуса соберите «в четверть» и скрепите с помощью саморезов.

Шаг 7. Теперь собираем подкрышник. Возьмите доски, их толщина — 25 и ширина — 120, внешние параметры идентичны корпусу. Внутри следующие параметры: шириной подкрышник 385, длиной 475. Боковые стенки необходимо оснастить прорезами шириной 3 мм. Внизу подкрышника выберите фальц, высота которого составляет 25 и ширина — 8. После под данной частью конструкции нужно будет разместить потолок из досточек 15-ти мм.

Шаг 8. Вот мы почти подошли к финалу.. Теперь возьмите брусок (высота — 35, толщина — 20). Внутри крыша должна быть шириной 449 и длиной 529, должна легко одеваться на подкрышник. Внешнее параметры — 489 * 569. Возьмите рамку, прибейте туда досточки толщиной 15. Верх крыши можете обшить железом. Вот и готов улей Лангстрота — Рута, можете спокойно начинать с ним работать.

Преимущества улья Рута

Данный тип уликов имеет следующие преимущества: облегчает труд пасечника; увеличивает скорость такого труда, дает шанс обслуживать одному человеку большее количество ульев; компактность конструкции, удобство для транспортировки, медогонки; система имеет рамки идентичного размера, поэтому не нужно заморачиваться над их количеством, обработкой и пр.

Описание улья-удава

В данный улий входят: 10-11 корпусов; комбинированное дно; крышка. Как вы видите, у него нет ни подкрышников, ни подушек, конструкция очень проста. Максимальной высоты улей-удав достигает при главном медосборе, и эта высота равняется 150-160 см. Гнездо должно крепко сжиматься стенками корпусов и рамками.

Сборка улья-удава

Внутри размер корпуса следующий: ширина — 335, длина — 300 и высота — 135. По толщине передняя и задняя стенки 30, боковые по 20. Корпус также оснащен летком, диаметр которого 13, он вмещает в себя девять рамок. Они делаются из верхней и нижней рейки толщиной 3 и шириной – 23. Длина у них разная: верхней — 320, а нижней – 280. У верхней рейки делается пропил, ширина которого 2, а длина 270. В него необходимо вставить и затем защемить вощину. Боковые рейки должны быть шириной 35, толщиной 7 и высотой 106. Высота рамки — 110 и ширина 280, для четырех рамок вы израсходуете 4 стандартных листка вощины. Такое наващивание займет немного времени, всего пару минут. Весит корпус вместе с рамками и вощиной около 3 кг.

Дно улья-удава имеет противоварроатозную решетку, она заменяет «пол» дна. Чуть ниже нее делается выдвижной вкладыш из фанеры. Если его убрать, то можно увеличить воздухообмен в улике (с ним можно поэкспериментировать). В крышку необходимо вложить воздушную подушку в качестве теплоизолятора. Ее можно заполнить пенопластом 20-ти мм толщины. Фальц делается размером 15-20 мм для того, чтобы вложить фанерную потолочину посередине отверстия диаметром 30. Крышку необходимо оснастить летком диаметром 13. 

Альпийский улей (Роже-Делона)

Альпийский улей будет отличным домиком для ваших пчел, его условия благоприятно повлияют на их жизнь. По мнению создателя данного улья Роже-Делона, пчелам в нем будет комфортно в любой сезон, а еще в улье данной технологии пчёлы проходит отличное развитие. Главное преимущество альпийца перед дадановцем – это большее количество меда. У данного типа улика 1 леток и у него нет разделительных решеток и отверстий для вентиляции.

Изготовление альпийского улья

Дно. Возьмите иглолистое дерево, пропитайте его маслом из семян льна. Внешне обработайте его карбонилом и покрасьте краской. Дно будет движущимся, толщиной – 30. Прилетную доску необходимо установить под углом. На чертеже: а – дно, б – передняя, в – задняя ножка; д – плинтуса дна, они образуют высотку летка. Корпус. Возьмите заготовки с хвойного дерева (две 360*230 и две 338*230). Снова пропитайте их маслом. Далее сбейте основу с четырех стен, их размер: 4*360. После корпус альпийского улья необходимо сделать 215 по высоте. Стенки «а» имеют уступы 12*12, в них устанавливается гребенок из металла. Корпус предназначен для восьми рамок. На чертеже: а – передняя и задняя стенка; б – боковая стенка. Кассета. Очень важная часть альпийского улья, помогает в образование маточников. На чертеже: а, б – стенки кассеты. Кормушка. Небольшая крышка, перекрывает 2 передних отсека, имеет высоту стенки из 5-мм древесноволокнистой плиты размером 324*57. Параметры дна — 320*295. Имеется 3-сторонний припуск для дна (10 мм). Отверстия под него необходимо пропилить с 5-мм от низа кормушки. На чертеже: а – задняя, б – передняя; в – левая; г – права стенка; д — перегородка с 2 проходами; е – стойка; ж – крышка; з – дно. Потолок. Делается из 2 листов 5-мм древесноволокнистой плиты размером 360х360 с 20-мм теплоизолятором. Альпийский улей с прочным потолком прослужит вам долгое время, так что постарайтесь сделать его качественным. Рамка с вощиной. Берете планку размером 320*25*9, и туда вмонтируйте проволоку диаметром 3 мм. Оба края планки имеют 3-х миллиметровые отверстия, в них необходимо вставить проволоку длиной 730. Берете планку и делаете в ней 2 прореза шириной 3, длиной 100 для того, чтобы заправлять вощину. Вот и готов альпийский улей.

Многокорпусной улей

Как правильно содержать пчел в многокорпусных ульях?

Содержание пчел в многокорпусных ульях — занятие довольно несложное, поскольку осматривать его часто не нужно, а это означает минимальный уход за пчелами. Температура в улике нормальная, наращивание силы происходит постепенно, продуктивность хорошая (растет на 15-20 %). Зимовка характеризуется тем, что пчел можно оставить в корпусах, гнезда собирать не нужно. Весной пчелы занимают рамки верхнего корпуса, нижний корпус снимается. Перестановку корпусов лучше делать только при нормальной погоде. Перед главным взятком корпус, который имеет большее количество открытого расплода, ставят на дно. Многокорпусное содержание пчел делится на разные технологии, такие как: двухматочное содержание; метод выращивания сильных семей; метод Джона Лонга; метод кочевки для хорошего медосбора и др.

Преимущества многокорпусного улья

Главный плюс такого домика для пчел – это его практичность. Он легок и удобен в транспортирование, каждый корпус данного типа улья весит не более 15-20 кг, а это позволяет любому человеку поднять его вместе с рамками. Это значительно облегчит вам содержание улья, уменьшит затраты на его уход и работу с откачкой меда. А технологии заселения пчел в него и вовсе позволят пчеловоду вырастить большую и сильную семью.

КОНТАКТЫ

659315, Россия, Алтайский край, г.Бийск, ул. Социалистическая 17
Тел.: 8-800-100-84-00
Email: info@plazma-tehn.ru
Представительство Крым: г. Севастополь, тел. +7(978)921-76-36, +7(903)949-95-20