Пчеловодство – старинное и интересное ремесло, которое практикуют уже несколько сотен лет. Даже в наш высокотехнологичный век, когда производственные процессы осуществляются без человека, практика пчеловодства заключается именно в труде ручного характера. Эта работа достаточно тяжелая и несет определенную опасность. Сбор меда, а также уход за ульями требуют применять пчеловодный инвентарь. Наверняка многие слышали такие слова как защитная маска, дымарь, кормушка. Но это далеко не все, что нужно грамотному пасечнику. Приведем классификацию и назначения предметов, которые применяются при промысле. Следует отметить, что многие вещи можно изготовить самостоятельно, а часть купить в магазине, в отделе «Пчеловодство».

 

Защитная экипировка

ekipirovka pchelovodaПри беспокойстве пчелы могут отличаться агрессивностью. По этой причине нужно, прежде всего, подумать собственной безопасности. Костюм пчеловода должен применяться, даже если нет аллергической реакции на укусы. Назначение одежды для пчеловода заключается и в увеличении производительности труда, ведь укусы не будут отвлекать от работы.

Основные элементы защиты

Защитная маска относится к самому важному атрибуту, который входит в костюм пчеловода. Сетка делается из хлопчатобумажного материала и закрепляется на шляпе. Таким образом, получается цилиндрическая форма. У головного убора должны быть широкие поля для создания некоторого пространства около головы. Нижняя кромка сетки оснащается шнурком для стягивания материала, чтобы пчелы не могли попасть внутрь. Нательный костюм пчеловода должен быть выполнен из плотной ткани. В принципе это может быть любая ненужная одежда. Можно использовать также специальные прорезиненные вещи. Самое главное, чтобы насекомые не могли сделать укус через материал. Необходимо предусмотреть защиту рук. Для этого лучше всего подойдут обыкновенные строительные перчатки. Нет смысла использовать рукавицы. Это связано с тем, что при промысле следует делать все очень проворно, а рукавицы стесняют движения. Сегодня товары для пчеловодства насыщены разными видами экипировки. Если нет время на изготовление маски, то можно приобрести ее в магазине. Можно подобрать удобный для себя размер. При этом цены весьма демократичные.

Оборудование для контактной работы с насекомыми

Это очень важный инвентарь. От него зависит качество работы и безопасность насекомых. Сюда можно отнести дымарь, маточные клеточки, преграждающую решетку, роевню, специальные ящики, сходни, лекало, каток и шпору. Разберемся с назначением каждого элемента.

«Контактный» инвентарь

dymar phelovodaДымарь относится к числу особенных инструментов, задача которого заключается в задымлении пространства и успокоении насекомых. Дымарь применяется при разборке улья. Конструкция выполнена в виде жесткого цилиндра с меховым устройством. Дымарь за счет своего устройства позволяет создавать струю дыма точного направления. Клеточки для матки также включаются в пчеловодный инвентарь. Они используются при посадке или выводе матки. Наибольшую популярность завоевали клеточки Титова, которые выполняются из тонкой проволоки. Верхняя часть конструкции закрывается металлической пластиной с небольшим отверстием для маточника. Есть ход для кормления насекомого. Иногда матку нужно отгородить от доступа в определенные места улья. Это делается при помощи специальных разделителей. Обычно их выполняют в форме решетки. Роевня применяется для временного поселения пчел. Чтобы выполнить перегон в роевню применяется дымарь. Обычно это делают при чистке ульев. Дымарь, клеточки, разделители хранятся в ящике. Это очень удобно при переноске инструментов от одного улья к другому. Ящик лучше делать из легких материалов, чтобы он был не слишком тяжелым. Ящик для рамок – еще один незаменимый предмет, входящий в инвентарь пчеловода. Сюда помещается до 8 рамок. Конструкция собирается из фанеры и оснащается крышкой. Рамки располагаются ближе к верху на специальных планках. Хотя сам по себе ящик не тяжелый, переносить его через всю пасеку не просто и поэтому лучше пользоваться тележкой. Сходни применяются, когда проводится перегонка пчел, их приманивание, а также для облета в комнате в холодные времена. Конструктивно выполняются из листка фанеры, который имеет планочки с краев. Размер приблизительно 50х90 см. С одной стороны лист без бортика немного сужен для приставления к улью. Опытные пасечники делают сходни на основе рамы и холста для безопасного приземления пчел. Пчеловодный инвентарь будет неполным без доски-лекала (0,4х0,27х0,12 см), которая применяют при наращивании рамок. Снизу к доске крепятся две 32-сантиметровые планки так, чтобы их концы немного выглядывали с двух сторон. Дополнительно с этим инструментом нужно использовать шило, с помощью которого прокалываются отверстия при натяжке проволоки рамок. Опытные пчеловоды, выполняя эту операцию, используют специализированный дырокол. Найти его можно в отделе «Товары для пчеловодства». Каток – миниатюрное приспособление, применяемое для прокатки вощины по краям рамки. Вместо него можно применить обыкновенный деревянный брусочек, выполненный из твердой породы древесины. Брусочек лучше немного зашлифовать, чтобы не поранить руки при работе. Шпора – инструмент, который необходим для закрепления вощины. Конструктивно он выполнен в виде зубчатого колеса с желобком. С помощью желобка инструмент направляется четко по проволоке.

Приспособления для откачки меда

Кроме «контактного» инвентаря (дымарь, клеточки и т.д.) необходимо позаботиться о приспособлениях, служащих для откачивания продукта. Откачка меда – достаточно непростой и важный процесс. Поэтому применять специальное оборудование необходимо. Приспособления можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Основной инвентарь

medogonkaМедогонка – это машинка, служащая для откачки продукта из медовых сот. Приспособление может выполняться по-разному. Но наибольшее распространение получила конструкция на основе четырех рам. Ее достоинство – это универсальность. Такая медогонка может выкачивать мед одновременно из нескольких рамок. Ситечко необходимо для того чтобы процеживать мед. Его обычно изготавливают из жестяной проволоки. Элемент крепится на краник медогонки и работает по принципу механического фильтра. Ситечко достаточно быстро загрязняется. Поэтому лучше иметь комплект из нескольких штук для быстрой смены. Набор ножей необходим для срезки забруса. В пчеловодный инвентарь обязательно должны входить хотя бы два ножа. Инструменты должны быть остро заточенными и чистыми. Гигиена предупреждает заражение улья грибковыми инфекциями. Медоотстойник – алюминиевый бочок, служащий для организации процесса отстаивания продукта. Обычно такая емкость вмещает до 800 кг меда. В нижней части бочка устанавливается краник. Он нужен для потарной разливки продукта.

Пчелиные поилки и кормушки

Поилка может быть сделана из деревянного или металлического бочонка, который оснащается краником и магистралью. Магистраль делается из небольшой дощечки с канавкой. Это делается для постепенного поступления воды к насекомым. Под действием солнца вода нагревается, и пчелы с удовольствием употребляют ее. Поилка – это важный пчеловодный инвентарь, а не дополнительный. Устройство должно быть оборудовано рядом с каждым ульем. Это очень важный момент, так как для нормальной жизнедеятельности пчел вода просто необходима. Можно приспособить даже обыкновенные бутылки для этой задачи. Кормушки нужны для подкармливания пчел и могут быть самыми разными. Их следует располагать прямо в улье, в самом теплом месте. Кормушки должны иметь достаточный объем для помещения корма весом 4 кг. При установке в улей необходимо выгнать пчел, используя дымарь.

Заключение

Пчеловодный инвентарь – это залог богатого промысла. Используя вышеприведенные элементы (экипировка, дымарь и т.д.), пасечник обезопасит себя. А применяя оборудование (медогонка, кормушки, поилки) пчеловод сможет сократить временные затраты, а также создаст все условия для производительной работы пчел. Это особенно актуально, когда пасека большая. Понятно, что все приспособления будут стоить круглую сумму. Но всегда можно потратить немного времени и смастерить большую часть инструментов самостоятельно. Конечно, не все получится сразу, но зато есть возможность внесения каких то авторских совершенствований. Ну а с опытом инвентарь будет выглядеть не хуже магазинного.

КОНТАКТЫ

659315, Россия, Алтайский край, г.Бийск, ул. Социалистическая 17
Тел.: +7 (3854) 255-001 - Исп. директор
Тел.: +7 (3854) 255-002 - Бухгалтерия
Тел: +7 (3854) 255-003 - Нач. производства
Email: info@plazma-tehn.ru
Представительство Крым: г. Севастополь, тел. +7(978)921-76-36, +7(903)949-95-20